なぜ、目利きが必要なのか?
今日のテーマはこれ
『なぜ、目利きが必要なのか?』
です
それはですね~、商品の仕入れが関係してるんですが、
どういう事かというと、仕入れは基本的には1枚○○円で市場で買うんです
1枚100円の干物を10枚買えば1000円だし、100円の干物50枚買えば5000円になります
でも相手は自然のモノ
いくら同じようなサイズで揃えても、バラつきが出来てしまいます
それによって、10枚干物買っても当たりと外れが出てきちゃうんです
(因みに、僕の考える当たりはお値段以上の価値のあるもので
外れってのはお値段以下の価値になってしまうものです)
実際に、市場にいって見てみたりしないと分からないんですけど、結構露骨に違ってきます
出来れば、商品の価値に合わせて金額を変えて売るのがいいと思うんですが、色々な理由により、実際にこれらが売られる時には基本的には全て同じ金額で売られる事になっちゃいます
300円の鯵の干物が10枚売られてると当たりと外れが混じってるって状況になります
でも、
どうせ同じ金額出すならより美味しい方がいいじゃないですかっっっ‼‼‼
僕なら、絶対に美味しい方がいいっ
って事なので、目利きが出来るとお客様として得する事が出来るんです
せっかくなので、今日はどれくらいバラつきがあるのか見てみましょう
これが全て1枚300円で売っていたらあなたならどれを買いますか?長崎県産の美味しい鯵の干物です
こんな感じでキレイに並んで入ってます
そしてどれくらいバラつきがあるか見て欲しかったので、次の写真は一番大きかった子と一番小さかった子のお写真です頭一つ分くらい違いますね~
最後は、今日入ってきた10枚の中で当たりの子と普通の子並べてみました今回外れはいませんでした
しっかり脂が乗って美味しそうっ
たった10枚の中でもサイズや脂の乗りなど変わってくるので
、どうせなら一番美味しそうな子を食べちゃいましょう